воскресенье, 10 февраля
Баттамбанг - Сиемреап
Утро в Баттамбанге застало нас выспавшимися и полными сил, потому что вечер удался на 100%. Мы поели в прекрасном ресторане кхмерской кухни, в котором было даже напечатанное меню, что очень нас удивило.
После скитаний по джунглям, деревням и весям Камбоджи, мы удивлялись всему. Тому, что, прежде чем сесть – не надо выгонять из-под стола собаку. Тому, что можно читать названия блюд в меню и заказывать официанту то, что ты хочешь, а не договариваться с хозяйкой кухни о том, что она может приготовить из продуктов, которые у неё есть. А ещё, мы удивлялись тому, насколько сильно отличаются одни и те же блюда в деревенской харчевне и в городском ресторане. Дело не во вкусе, потому что и там, и там всё очень вкусное. Дело в ингредиентах и во внешнем виде еды.
Но, хватит про вечер, давайте уже про утро. Мы проснулись и поехали искать место для завтрака. Ресторан, в котором мы ужинали был закрыт, как и несколько заведений рядом с ним, но на соседней улице работало кафе, в котором нас встретил владелец кафе, предположительно британец, или шотландец. В меню был комплексный завтрак, который мы все и заказали. Мужчина владелец, он же официант, сказал, что на кухне его жена и сейчас она всё приготовит… Блин, если бы мы знали, что завтрак будет такой маленький и такой невкусный и довольно дорогой, то лучше бы поехали без завтрака, вот честно. Благо, что возле отеля мы обнаружили некую сетевую кофейню и нас спасли клаб-сендвичи. Можно стартовать!
Едем по городу и понимаем, что сегодня воскресенье и все решили жениться. На каждой улице стоят свадебные шатры, играет музыка и ходят красиво одетые мужчины и женщины. Красота для глаз, и мы начинаем подпевать и подтанцовывать прямо на ходу, уезжая всё дальше от города. Через минут 30 дороги, наш проводник, гид и решатель всех вопросов Степан останавливается и сверяясь с навигатором признаёт, что увлёкся пейзажами и проскочил поворот минут так 27 назад. Разворот и снова вперёд. Возвращаемся практически на начало маршрута и сворачиваем на просёлочную дорогу, по которой весело и с удовольствием скачем по пыли и ухабам в течение полу часа, чтобы так же весело и с удовольствием выехать на поля, полностью засаженными чем-то похожем на горох, или бобы.
Дороги в полях не отличаются чистотой и ровностью, поэтому ритм движения сохраняется не быстрым и есть возможность покрутить головой вокруг, чтобы понять, что земледелие является довольно большой статьёй в бюджете страны. Ну, или у камбоджийцев очень хороший аппетит. Поля заканчиваются съездом в прибрежные заросли кустов, среди которых прорублены узкие дорожки, засыпанные листвой и изрытые колеями от всех видов средств передвижения, транспортных и не очень. По этой тропинке мы подъехали к безымянной деревушке, которая находится в устье протока, впадающего в озеро Тонлесап.
Озеро Тонлесап, называемое также "Камбоджийским внутренним морем", самый большой водоём Индокитайского полуострова. Тонлесап еще называют сердцем Камбоджи потому, что его увеличение и уменьшение в размерах во время приливов и отливов визуально напоминает сокращение сердца. А многочисленные каналы и реки, которые вытекают из озера и питают большую часть рисовых полей Камбоджи, напоминают кровеносную систему.
На озере живут люди, причём живут непосредственно на воде. Здесь есть единственное каменное здание, оно стоит на высоких сваях — это буддийский храм. Кроме того, на сваях стоит деревня Плук. Все остальные строения — плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде, но ни на секунду этому обстоятельству не удивляются. Буддисты же и все события для них – карма.
В безымянной деревушке нас ждёт лодка, на которую мы грузим мотоциклы чтобы, переплыв часть озера Тонлесап, попасть в Сиемреап. Есть один нюанс… Мотоциклы мы должны погрузить на крышу лодки. Вот такие вот особенности местной транспортировки. Скажем честно, для каждого из нас это первый опыт в жизни, по заезду на крышу лодки, но всё проходит более, чем удачно и мы отходим от берега.
Пейзажи, которые окружают нас сюрреалистичны на столько, на сколько только могут быть сюрреалистичными плавучие домики, кафе, рыболовные плоты и вся инфраструктура полноценного города. Но, картина была бы не полной, если бы нам не принесли прямо на лодку обед, состоящий из креветок и кальмаров, в сопровождении острого соуса. Вот теперь мы в шоке на 150%.
Left
Right
После обеда мы поднялись на крышу нашего плавучего такси, чтобы посмотреть на закат, поболтать о разном и спеть насколько песен, главными хитами из которых стали "песенка мамонтёнка" и главная песня фильма "Титаник". Надеемся, что вы сможете увидеть и услышать этот концерт на большом видео, которое мы сделаем по завершению нашего тура.
Лодка дошла до Сиемреапа и выкатив мотоциклы на причал, мы поехали в город. 20 минут неспешной дороги, и мы попадаем на главную туристическую улицу, которая приводит в восторг всех нас, изголодавшихся по удовольствиям больших городов, по музыке, людям, лампочкам и всему тому, к чему привык почти каждый житель современного города. Проскочив этот очаг веселья, мы не без труда находим отель, спрятавшийся на одной из маленьких улочек… и впадаем в ступор, потому что наш отель выглядит, как филиал райского сада на земле. Аккуратные газоны и дорожки, каналы с живыми рыбками и бассейн среди деревьев, просторные номера с дизайнерским оформлением и огромной ванной комнатой – всё это повергает нас в восторг и воспользовавшись всеми опциями сразу, мы выдвигаемся в центр города, где, поужинав - мы устроили забег по барам, закончившийся ближе к четырём утра. Могли себе это позволить, потому что завтра у нас будет целый день отдыха, с посещением нескольких храмов Ангкор Вата. Но, это уже история завтрашнего дня, а сейчас пора спать. Спокойной ночи.
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"