Понедельник, 11 февраля
Сиемреап
Поездка в Ангкор-Ват. Расстояние 12 километров пешком.
Очень неплохо, если у поездки есть смысл и точка, в которую надо ехать. Нет, бывают и поездки ради поездок, но приятнее, если есть цель. Для нас такой целью был Ангкор-Ват. Согласитесь, что было бы глупо, будучи в Камбодже, не посетить одно из крупнейших, когда-либо созданных культовых сооружений, являющимся одним из важнейших археологических памятников мира. Вот мы и мы так думаем.
Гигантский индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, расположен в 5 километрах к северу от города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора.

Мы узнали, что "Ангкор" — это не историческое название, исконно присущее данной области королевства Камбоджа. Оно возникло гораздо позже, когда здешние места были давно покинуты кхмерскими правителями, утратили свою роль столичного региона и стали приходить в упадок. Название "Ангкор" происходит от санскритского слова "нагара", имеющего в этом языке единственное значение — "город". Слово "Ват", в кхмерском языке, может означать и "храм", и "почитание, восхищение". Действительно, Ангкор-Ват является символом национальной гордости кхмеров.
Ангкор-Ват удивляет и впечатляет, как и вся история древнего кхмерского государства. Проходя по галереям храмов, любуясь тонко сделанной работой древних мастеров, поднимаясь на высоту 20-30 метров – всегда кажется, что люди не могли такое построить, а уж тем более почти тысячу лет назад. Всегда остаётся мысль о том, что было что-то большее, чем мы все. Что-то большее, чем современный человек, система ценностей которого строится вокруг материальных благ себя любимого.
После посещения основного храма мы поехали в ещё один, который был известен ранее, а стал ещё более известен, после съёмок в нём одного из популярных фильмов.
Из надписи, хранящейся в "Бюро консервации памятников Ангкора": "На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень, с населением в 79 365 человек и 102 больницы".
Эти цифры статистики описывают храм Тап Рум, который после съёмок на его территории сцен фантастического боевика "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" камбоджийцы стали называть храмом Анджелины Джоли. Роскошный и довольно большой храм, который был построен и лично освящён Джайяварманом VII, в 1186 году. Храм был умышленно оставлен на милость джунглям и только пять лет назад его начали восстанавливать, но не трогая природный ландшафт, который за прошедшие столетия стал гармоничной частью храма.
После прогулок по Ангкору и его окрестностям, мы вернулись в Сиемреап, чтобы поехать на ужин в одно из очень популярных среди туристов мест – ресторан Кулен. Его популярность обусловлена тремя факторами. Первый факт, это вместимость в 700 человек. Второй, это шведский стол, представленный максимальным разнообразием блюд кхмерской, тайской, китайской и европейской кухни, по цене 12$ с человека за безграничное наслаждение вкусами (напитки оплачиваются отдельно). И третий факт, это шоу программа, состоящая из национальных танцев кхмерской культуры и длящаяся весь вечер без остановок. Роскошное зрелище, надо сказать.
На ужине мы приняли дружное решение скинуть мотоциклы здесь, в Сиемреапе, отправив их на грузовике в Пномпень, а самим ехать на микроавтобусе до Кепа. Причин такого решения две. Первая и основная – ехать 500 километров по асфальту нет большого желания, потому что наши мотоциклы хорошо чувствуют себя на бездорожье, но очень сильно выматывают на дорогах общего пользования. А вторая причина – устроить себе небольшой отпуск перед возвращением домой.
Мы хотим поехать на остров Кох Тонсай, чтобы искупаться в благодатных водах Сиамского залива. Хотим поесть крабов в сопровождение белого вина, как это делали французские знаменитости в период колониальной Камбоджи. Хотим сровнять загар, который сейчас выглядит не самым лучшим образом, и мы напоминаем космонавтов, с чёрными лицами и белыми туловищами. В общем и целом – хочется немного вознаградить себя за все те усилия, которые мы приложили для того, чтобы проехать наш увлекательный и далеко не самый простой маршрут по чудесной Камбодже.

Мотоциклы покидают нас, но впереди увлекательные места и события, о которых мы продолжим рассказывать вам с огромным удовольствием. Спокойной ночи.
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"