день 1

пномпень

За 22 часа дороги мы сменили 3 самолёта и 4 страны.
Наш путь в Камбоджу, начался 31 января в 01.15 ночи с того, что мы вошли в двери аэропорта Алматы. В головах стучала только одна мысль: "Скорее бы в самолёт и уснуть и проснуться сидя на мотоцикле", но нас ждали перелёты. Именно перелёТЫ!

Первый самолёт доставил нас в Ашхабад. Почему туда? Потому что билеты "Туркменских авиалиний" позволили неплохо сэкономить денег. Трёхчасовая стыковка в огромнейшем и очень новом аэропорту Ашхабада, и, сменив самолёт, мы летим в Бангкок. Надо сказать, что самолёты "Туркменских авиалиний" очень сильно порадовали нас расстоянием между креслами. Даже те из нас, чей рост 190 сантиметров, не испытывали дискомфорта.
Ещё около 8 часов в небе – и мы вдыхаем влажный воздух Таиланда. Международный аэропорт Бангкока, как всегда, напоминает растревоженный улей. Все бегут с чемоданами и рюкзаками, получают визы на месте или закупаются в дьюти фри, но нам надо дальше. Нам надо переехать в другой аэропорт, до которого 52 километра. Благо, что этот вопрос решается наличием билетов до Пномпеня, и бесплатный шатл доставляет нас до точки за 1,5 часа. Да, 52 километра и 1,5 часа в пути. Пробки большого города и выделенные полосы для автобусов.

Мы успеваем перекусить и отправляемся на "чек-инн". На стойке регистрации выясняется, что у нас есть перегруз на 4 кг. Договориться не получается, и мы платим 70$... Именно так оценили 4-килограммовый перегруз сотрудники компании Air Asia. Уже не важно. До цели остаётся последний перелёт длинной в час двадцать.
МЫ НА МЕСТЕ!
Суета Камбоджийского аэропорта крайне тягуча и неспешна, как и всё в этой стране. Все вяло встречают прилетевших, не спеша идут к машинам, загружают багаж и покидают территорию воздушной гавани. Мы сделали точно так же и через 45 минут после посадки уже двигаемся в отель. Сбрасываем вещи и сразу же бежим на ужин, где позволяем себе немного выдохнуть и расслабиться до 4 часов утра…
Краткий сон, и после завтрака мы выдвигаемся в город, чтобы купить местные сим-карты для навигаторов, потому что роуминг от BeeLine мы планируем использовать для ведения соцсетей и звонков домой.

Итак, мы в Пномпене, столице Камбоджи. У этого города сложная судьба. Его история противоречива и неоднозначна. Город контрастов, вокруг достопримечательностей которого не утихают яростные споры современных политиков и историков. Мы проехали по городу на "Тук-Туках" и увидели Королевский дворец. Мы прогулялись по набережной и узнали, что большинство высотных зданий построены за последние 7-10 лет и город очень сильно трансформируется благодаря бизнес-вливаниям Китая и Малайзии. Очень сильно чувствуется колониальное влияние Франции: это узнаваемая архитектура зданий и очень вкусная выпечка и багеты, которые продают практически на каждом углу..
Вечером нас ждал особенный ужин, и это был сюрприз от ребят из компании fire-jungle, выступающих в роли мотогидов, техников и сопровождающих тура. Подъезжая к набережной Меконга, мы думали, что будет ресторан на берегу, но на деле оказалось, что нас будут не только кормить национальными блюдами, но и катать по реке: ресторан оказался кораблём.
ВНИМАНИЕ! Слабонервным дальше не читать!
Камбоджийская кухня оказалась очень разнообразной и до неприличия вкусной. Много овощей, морепродуктов и курицы в разнообразных соусах, суп и фрукты на десерт ввергли всех нас в крайне благостное настроение, и мы, почувствовав себя «овощными» туристами чуть не забыли, что уже завтра утром нам надо стартовать в увлекательную неизвестность.

Быстрый променад по ночному базару, покупка и мы натыкаемся на лоток, который продаёт балут…

Итак, балут или балют как два варианта названия одного и того же блюда. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу во многих странах Юго-Восточной Азии, но мы встретились с ним именно в Камбодже.
Как нам сказали, это блюдо является исключительно мужским, так как считается, что очень хорошо воздействует на потенцию. Хотя в Азии уж очень много чего воздействует на потенцию, если верить всему, что говорят местные жители. Ну да ладно, пусть это останется красивой легендой. Воздействует, так воздействует.

Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и самого плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, которая сохранена внутри правильно приготовленного блюда, а сам балют посыпают смесью чёрного перца и соли.

После этого кулинарного эксперимента мы отправляемся в отель, чтобы упасть в объятия Морфея и после 6-часового сна начать наматывать первые километры на колёса наших мотоциклов. Нет страхов и сомнений – дороги Камбоджи ждут нас!
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"