Воскресенье, 3 февраля
Национальный парк Кириром – Где-то в джунглях
Ночёвка в джунглях. Расстояние 50 километров.
Это было великолепное утро, даже без учёта того, что мы ещё не знали, что это наше последнее за двое суток утро в мире цивилизации. Неспешно проснулись, сходили в душ (запомните этот момент!), позавтракали так плотно, как только могли, будучи предупреждёнными, что день будет сложный и длинный. Ооооочень неспешно запаковались и тронули в путь.
Через несколько минут остановились в деревеньке, чтобы заправится и купить воды (момент с водой тоже запомните!). Это была очень удивительная заправка, потому что топливо нам заливала женщина, одетая в красивое воскресное платье. Посмотрите этот момент на фотографиях. По поводу воды: каждый из нас залил по 1.5 литра в гидраторы, и на каждый мотоцикл загрузили ещё по 4.5 литра. Ах, если бы могли хоть немного заглянуть в будущее, мы бы выбросили часть вещей, но взяли больше воды. Ладно, давайте по порядку.
Left
Right
Красивая лесная дорога приводит нас на кроссовую трассу, где, судя по всему, даже проводились соревнования, потому что на некоторых деревьях видны остатки ленточных ограждений. Такой момент упускать нельзя, и мы срываемся с места, чтобы отжечь на все деньги. Повороты пролетают, как очередь из АК-47, взлёты и спуски в низину завершаются маленькой деревней, но времени на остановку нет, и проскочив сквозь ряды маленьких домиков, мы переезжаем узкий мостик, чтобы сразу же начать штурм скалистой горы. Гора не столько гора, сколько скалистая, с корнями поперёк и колеёй вдоль. Вверх, вверх, вверх, и мы выезжаем на вершину, с которой открывается вид на весь национальный парк Кириром. Красиво, масштабно и монументально. Делаем остановку, чтобы восстановить силы парой банок Gorilla energy и собираемся ехать, но… Случилась первая неприятность, которой мы никак не ожидали…
Рома понимает, что у него учащается пульс и начинает подниматься температура. Вердикт – перегрев. Аспирин, вода, снять всю одежду, лечь на спину и глубоко дышать. 30 минут – и вроде бы можем ехать. Ещё несколько подъёмов, спусков, опять подъёмов, и мы приезжаем к небольшой речушке, переехав которую мы въезжаем в джунгли. Это первые мотоджунгли в жизни каждого из нас, и на первый взгляд всё выглядит довольно просто. Мы ещё не знаем, что это только на первый взгляд. Под кронами высоких деревьев, опутанных лианами, в несколько раз влажнее, душнее и кажется, что кто-то большой взял и просто забрал весь воздух себе. Штурмуем подъёмы, пригибаемся под нависающими над головой корягами, пытаемся не поймать на шею тонкие лианы и не отбить ноги о торчащие пеньки. Всё идёт более чем успешно, и мы начинаем штурмовать затяжной глиняный подъём, изрытый глубокими колеями местных тракторов. На одном из тяжёлых участков Рома внезапно заваливается вместе с мотоциклом и, тяжело поднявшись, сообщает нам, что его опять «накрыло». Тепловой удар отпустил не до конца: пульс зашкаливает, холодный пот и бледное лицо вызывают тревогу, что дальше ехать будет проблематично. Несколько попыток – и тревога подтверждается.
После недолгого совещания принимаем решение, что фотограф Алексей садится на Ромин мотоцикл, а Рома садится к одному из техников, и мы едем дальше. Все незапланированные остановки, пересадки, моменты "приходов" и "отходов" приводят к тому, что нас накрывает темнота, и мы продолжаем движение при свете фар. Ночью джунгли выглядят абсолютно по-другому, и в какие-то моменты абсолютно непонятно, в какую сторону мы едем. Абсолютно неподдельное удивление вызывает то, как в кромешной темноте наш проводник Степан находит повороты и проезды сквозь плотную растительность. Хотя если учесть, что он уже 10 лет водит эндуро-группы в этих местах и обладает колоссальным опытом гида, это просто показатель высочайшего профессионализма.
Спустя 2 часа ночного трэша и рок-н-ролла мы приезжаем к реке. Ну как к реке… к речушке… ну как к речушке… В общем, когда шли дожди, была река. Потом дожди кончились, и река начала мелеть. Когда приехали мы, нам досталась лужа размером 6 на 10 метров, но вы даже не представляете, насколько сильно мы были рады этой влаге. Дело в том, что та вода, которую мы купили утром (помните этот момент?)… так вот, эта вода уже практически закончилась, а до деревни, в которой можно будет что-то купить, мы доедем только завтра к обеду. Вода стала настолько ценной, насколько только может быть ценной, когда на улице +30.
Поставив мотоциклы и быстро раздевшись, мы ломанулись в ту самую лужу, которая когда-то была речкой. Ох, как же мы плескались в этой луже! Ох, как мы ложились и лежали неподвижно, словно бегемоты. Ох, как мы были рады этой великолепной луже, которая стала для нас и душем, и возможностью просто охладиться после целого дня езды по джунглям. А теперь вспомните утренний момент, связанный с душем (ну вот там, в самом начале рассказывали). Если бы мы знали, что вечерний душ у нас будет таким, то утром провели бы под струями чистой и прохладной воды хотя бы на 5 минут дольше. Эх, знать бы заранее…

Пока мы плескались и наслаждались долгожданной прохладой, наши камбоджийские механики уже приготовили ужин, и на ужин у нас был рис и рыбные консервы в томатном соусе. Мы не знали, что рис может быть настолько вкусным, честное слово: это был потрясающий рис и такие же рыбные консервы. После ужина мы начали развешивать гамаки, в которых нам предстояло провести эту ночь. Гамаки висят, мы сытые и счастливые, но кажется, что чего-то не хватает. Да, действительно – самое время выпить чаю…

А теперь представьте себе картину: ночь, темнота кромешная, джунгли, неизвестная поляна в центре Камбоджи, температура воздуха +26, горит костёр, а мы пьём чай. Немного сюрреализма никому не повредит.

Ближе к полуночи мы расходимся по своим гамакам, чтобы постараться выспаться и завтра быть готовыми к новым приключениям. Спокойной ночи.

© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"