Понедельник, 4 февраля
Джунгли – Затерянная деревня
Застряли где-то в нигде. Расстояние 50 километров.
Это утро началось для всех нас с удивления. Мы с удивлением рассматривали поляну, на которой ужинали и ночевали. Мы с удивлением рассматривали те места, где мы развесили одежду для просушки. Мы с удивлением рассматривали гамаки, в которых мы спали. Мы с очень большим удивлением рассматривали то, что казалось нам заводью, где мы купались и откуда набирали воду для чая… Мы рассматривали с удивлением всё, потому что в ночи, когда приехали, всё выглядело совсем по-другому. Это было утро больших удивлений.
Left
Right
Умывшись во всё том же чудесном "бассейне" и быстро позавтракав энергетическими батончиками под горячий чай и пару банок Gorilla, мы тронулись в путь. СТОП! Прежде чем поехать, мы равномерно разделили воду на всех участников тура. Получилось по 0,6 литра на каждого. Это крайне мало для 4-5 часов езды при +33. Вот теперь поехали.
Взлетаем на каменистый подъём и начинаем ехать по выжженным полям, которые изрыты колеями от всех видов транспорта этой удивительной страны, Камбоджи. Виляющая дорога начинает перебиваться песочными пятнами и земляными пятаками. Двигаемся достаточно быстро и жара пока чувствуется не так сильно. А вообще – картинка вокруг очень сильно напоминает осень в предгорьях Алматы.
Внезапно падает один из мотоциклов, и мы понимаем, что Рому опять "накрыло"… Это проблема, и надо что-то решать. Решение такое же, как и вчера: фотограф садится за руль мотоцикла (нам очень повезло, что Лёша хорошо едет по бездорожью!), а Рома падает за спину одному из механиков. Продолжаем движение, как только Ромка отошёл и может держаться в седле. Начинается спуск, а как мы поняли, практически любой спуск в Камбодже заканчивается речкой, и в этот раз исключения не произошло. Река не широкая, но глубокая и с переправой в виде крупных камней. Форсируем реку и решаем, что надо остыть и искупаться, что делаем незамедлительно. Момент купания был испорчен информацией от проводника о том, что в реке водятся крокодилы, так как рядом находится деревня, в которой базируются службы охраны крокодилов. Купание прекращается моментально, мы выскакиваем из воды и быстро покидаем "дружелюбное место".
Наша дорога превращается в извилистую тропу в джунглях, и на этой тропе есть возможность "открутить ручку", что мы с удовольствием делаем, проскакивая несколько километров на довольно высокой скорости. Скажем честно, нескольких падений избежать не удалось: Лёшу закрутило в колее, Дэн зацепился ногой за ту самую пресловутую колею, а Тимур бодро улетел в кусты, подскочив на здоровенном бревне. Все падения были лёгкими и местами весёлыми. Но! За каждым закатом наступает рассвет, а после скоростного участка должна быть какая-то внезапность, и внезапность пришла к нам в виде просёлочной песочной дороги. Полбеды ехать по песку, беда – это пыль, которая становится очень плотной, когда по дороге едет группа из 9 мотоциклов. Надышавшись пылью и мелкими песчинками, мы въезжаем в довольно симпатичную деревеньку, затерянную в глубинах Кампучии.
Left
Right
Деревня под названием Чай Реап встречает нас накрытыми столами и вседеревенским караоке. Ну а почему бы и нет! Понедельник, рисовые поля не засеяны, можно и расслабиться, что с удовольствием делают чай-реапчане. Понимая, что дальнейшая дорога с поплывшим на жаре Ромой невозможна, принимаем решение обедать и ночевать здесь. Обед начался с того, что мы выпили литров 25 всевозможных жидкостей. На самом деле дневное отсутствие воды сказалось на всех участниках тура, включая коренных камбоджийцев. Обед был вкусен своей простотой, и сразу после того, как все тарелки сверкали пустотой, мы завалились в гамаки, чтобы почувствовать себя настоящими туристами.
Время от обеда до вечера пролетело незаметно, и нам сказали, что ночевать мы будем в доме деревенской учительницы. Надо сказать, что учитель в деревне, да и вообще в Камбодже, – это очень уважаемый человек, и мы это поняли, когда увидели большой дом, в котором нам отвели место для ночёвки. Очень круто, что место для сна – это открытая площадка под домом. Будет не жарко спать, подумалось нам, и в подтверждение этих мыслей через полчаса пошёл короткий, но очень приятный дождик. Дождик прибил пыль и принёс приятную прохладу. Ужин, немного игры в нарды (да, у нас с собой есть дорожные нарды), разговоры о прошедшем дне и дне грядущем, и мы отправляемся спать. Спокойной ночи. Завтра новый день.
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"