Вторник, 5 февраля
Затерянная деревня – Деревня Пум Чи Пат
Мы разделились на две группы. Расстояние 120 километров для одних и 50 для других.

Прежде чем рассказать вам о том, как начался и прошёл наш четвёртый день, позвольте рассказать, как прошла ночь…
Напомню, что третий день закончился тем, что мы остались ночевать на улице, в доме деревенской учительницы. И вот мы ложимся спать. Ложимся спать все дружно, на одной большой деревянной лежанке, модификации настила в виде большого топчана. Расстилаем гамаки (потому что прикрепить их не к чему) и сверху на них ложимся сами. Жарко друг от друга и от того, что недавно прошедший дождик создал ощущение, будто в сауне плеснули воды на камни.
Left
Right
Кто-то молодец: быстро уснув, начинает храпеть. Кто-то тоже молодец и начинает храпеть в другой тональности, а кто-то сползает с коллективной лежанки и уходит спать в подвешенные недалеко гамаки местных жителей. Ароматы курятника смешиваются с ароматами нашей экипировки, и всё это очень не располагает ко сну. Ещё один человек переползает с топчана на гамаки, и ожидаемо минут через 15 один из гамаков отрывается, и засыпающий в нём падает на пол со звуком и матом. Падение было настолько громким, что в углу зашевелился спящий и храпящий до этого момента камбоджийский дедушка, но почувствовав, что лично ему опасность не грозит, снова уснул.
Начиная с двух часов ночи, мы слушали перекличку местных петухов, одному из которых дали прозвище Сиплый, а уже утром решили, что есть ещё Лысый и третий. С горем пополам уснув к трём часам ночи, ровно в 6.00 мы были разбужены воплями всех трёх петухов, десятка куриц, нескольких десятков цыплят, пары собак и кряхтением камбоджийского дедушки. Подъём!
Собираем лежбище, запаковываем вещи, загружаем всё на мотоциклы, и тут Рома говорит, что ехать дальше он не готов физически. Выдвигаемся на завтрак (состоящий из риса, омлета и чая), за завтраком совещаемся и решаем, что надо брать трактор, грузить туда мотоцикл вместе с Ромой, ехать на тракторе до грунтовки и дальше потихоньку уже своим ходом ехать в сторону деревни Пум Чи Пат, где у нас запланирована ночёвка. Но одному ехать никак нельзя, и мы разделяемся на две группы. Одна, в лице Дэна и Тимура, едет с Ромой по лёгкой дороге, а вторая группа, в лице Адиля, Эмиля, Айдара, Степана, двух механиков и фотографа Лёши, едет сложным маршрутом через джунгли в горах. Обе группы должны встретиться ближе к закату, в одной точке, но подъехав к ней с разных сторон реки.
У первой группы день был не сложный, но тягучий. Сначала километров 30 по пескам вместе с трактором на скорости не более 10 километров в час, потом ещё 30 километров по красной грунтовке через поля и деревни, ну и в завершение – 65 километров по асфальту, что не приносит особого удовольствия, когда ты едешь на эндуро-мотоцикле.
А вот историю второй группы сегодня расскажет Эмиль.
Выехав из деревни, мы сразу набрали хороший темп, понимая, что остановки будут только в живописных местах и на сложных участках пути. Через 20 минут мы уже были на том месте, где обычно отдыхают все, кто едет по этому маршруту. Степан сказал, что так быстро ещё никогда не доезжал до этого места. Сегодня мы отдыхали, когда ехали, а перегревались и уставали при остановках.

Доехали до моста высотой метров шесть и представляющего из себя доску с двумя корягами по краям. Часть из нас решила проехать через реку, часть – по мосту и хапнуть адреналина. Всё прошло благополучно.

Мы снова заезжаем в джунгли, и Степан настоятельно рекомендует снять камеры с макушек шлемов, так как пригибаться придётся очень часто. Так и было. Устала поясница, и по голове частенько прилетало от лиан и веток над дорогой.
Часто дорогу преграждали большие стволы деревьев, поэтому приходилось пробираться в объезд по зарослям джунглей. Это было что-то новое. До этого дня джунгли мелькали красивыми картинками всю дорогу, а сегодня мы увидели их обратную сторону, и она оказалась крайне суровой. Прорываться приходилось с боем. Некоторые деревья ещё тлели, а некоторые были уже сожжены до середины. Видимо, это единственный способ расчистить дорогу. В одном из мест Айдар просто не выдержал и сломал дерево, чему были очень удивлены наши камбоджийские механики. Он уже не раз удивлял всех нас своими способностями.
Сегодня в джунглях было особенно душно из-за прошедшего дождя. Нас обнадежили, что скоро будет река и мы там искупаемся. Доехав до неё, мы увидели лужицы среди каменных пластов явно вулканического происхождения. Айдар не удержался на скользких камнях и искупался вместе с мотоциклом. Я сделал то же самое следом.

Вода была горячее, чем тело, поэтому особо остыть не получилось, но чуть спас небольшой ветерок, который подул внезапно и ненадолго.

Ехали мы почти в соревновательном темпе и постоянно ловили себя на мыслях, что джунгли – очень коварные ребятки. Тебя может сдёрнуть с мотоцикла лиана размером в нить, можно улететь в промоину, нарваться ногой на пень, получить по голове веткой и выбыть из "соревнований". Эти мысли заставляли быть максимально сконцентрированными и ехать быстро.
Адиль очень торопил всех, чтобы дотемна успеть попасть на водопад, на который мы должны были попасть ещё вчера, но из-за задержки на день немного выбились из графика. Благодаря высокому темпу езды мы приехали в Пум Чи Пат не то что до темноты, а за пару часов до заката. Через несколько минут после нашего финиша подкатили ребята, которые поехали с Ромой по длинному пути, и тут мы поняли, что звёзды сошлись, потому что ещё через 15 минут к нам присоединился седьмой участник тура – Олег.

До ужина мы успели искупаться в водопаде и прокатиться по окрестностям деревни. Уже завтра с утра мы выдвигаемся на самый сложный спецучасток нашего маршрута и будем испытывать на прочность себя и технику. Пожелайте нам удачи!
Left
Right
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"