Среда, 6 февраля
Пум Чи Пат – Кахконг
День тяжёлой дороги через гору. Расстояние 135 км, бездорожье/грунт.
Ещё вчера мы решили, что проснёмся в 7 утра, позавтракаем и тронемся в путь не позже 10… Но, это же волшебная Камбоджа, и она сама решает, как что будет. Нет, мы-то проснулись в 7 утра и даже позавтракали, а вот с выездом пришлось повременить. Во-первых, нам надо было найти машину, которая отвезёт Рому в Кахконг вместе с нашими вещами, а во-вторых, надо было дождаться, когда механики приведут мотоциклы в полнейший порядок, и эти два наших "во-первых" и "во-вторых" связаны друг с другом неразрывно.
Ромка едет на машине, потому что продолжать маршрут на мотоцикле не может в силу стечения массы обстоятельств, и это не обсуждается. Вещи уезжают вместе с ним, потому что без вещей нам будет проще пройти самый сложный этап нашего тура. Ну и максимально хорошее техническое состояние мотоциклов необходимо по той же причине: нас ждёт самый сложный этап поездки.
Left
Right
Пока мы решали все возникшие вопросы, собирались, паковались, заправлялись, время приближалось к полудню, и это грозило нам ещё одной поездкой по темноте. В Камбодже ездить ночью довольно неприятно – в первую очередь из-за тотального отсутствия освещения на дорогах, в деревнях и на бездорожье. Но ехать надо, потому что в городе Кахконг у нас забронирован отель, а найти места во время празднования китайского Нового года – из разряда фантастики. И мы поехали.
Первые несколько километров пролетели на кураже, потому что дорога была нам знакома после вчерашней поездки на водопад. Но сразу за водопадом мы въезжаем в очередные джунгли и понимаем, что всё, что мы знали о джунглях до этого момента, было демо-версией. Скользкая глина, слой подгнившей листвы, ветки, лианы, пни и коряги. Мы заезжаем на дорогу контрабандистов. Эта короткая дорога между деревнями Пум Чи Пат и Пум Триек представляет собой узкую просеку в кромешных зарослях всего зелёного, что только можно себе представить. В какие-то моменты просека превращается в тропинку, потом в глиняные подъёмы и спуски с набитой колеёй, всё это великолепие пересекает несколько речушек – как правило, без мостов, и вдруг начинается подъём.
Подъём сам по себе не проблема, но проблемой становятся скользкая листва, которая лежит на не менее скользкой мокрой глине. В сумме эти два фактора дают довольно сложные условия для подъёма на высоту более 1000 метров над уровнем моря. Но и листья с глиной не такая проблема, как подъём по набитому текущей в сезон дождей водой жёлобу, с огромными валунами и каменными ступенями. Три коротких, но крайне выматывающих участка заставляют поработать всех участников группы, и если свежий Олег, который прилетел только вчера, включается физически, то Адиль и Айдар помогают техникой проезда сложных участков.
Гора нам покорилась, и мы начинаем спуск вниз. Спуск представляет собой всё те же выбоины и промоины, камни и валуны, траву и листья на узких дорожках, прорубленных в непроходимых джунглях. На спуске случилось несколько мелких недоразумений в виде одного упавшего Дэна и чуть не застрявшего в висевшей над дорогой лиане его же. Но всё обошлось, и мы выскочили на открытую местность у подножия горы. Тут все как следует и с удовольствием открутили ручку газа и, что называется, отожгли. За 20 минут мы долетели до микроскопической деревни под названием Пум Триек. Эта деревенька славится своими традициями "чёрных лесорубов", которые нелегально рубят красное дерево. Тропа, по которой мы ехали сегодня, – дело рук тех самых лесорубов, и именно по ней они транспортируют "красное золото". Камбоджи и все остальные радости контрабандистов.
Немного отдохнув прямо на центральной площади Пум Триека, мы собираемся, чтобы продолжить наш путь в город Кахконг, где нас ждёт гостиница, душ и ужин. Но! Всё бы было гораздо проще, если бы не темнота и километров 80 грунтовок. Пыль, глина, встречные фары, заглохшая "Тойота-Приус", которую тащит другая "Тойота-Приус" и героические Айдар с Эмилем, которые не только пытались с толкача завести рыдваны, но и отвезли водителя до заправки. Совпадение всех этих условий сделало так, что мы приехали в Кахконг в начале 10 вечера.
Радостные танцы, не снимая экипировки, в ближайшем баре, и быстро приняв душ, мы отправляемся на набережную реки Татай, чтобы с наслаждением (после целого дня дороги другого слова не подобрать) сожрать вкуснейший ужин, состоящий в основном из морепродуктов в кхмерском исполнении и… И случился один очень грустный момент. Мы прощаемся с Ромкой, потому что он принял решение не продолжать маршрут. Рома сказал каждому из нас приятные слова и пообещал обязательно вернуться в удивительную Камбоджу, чтобы ещё раз, но уже от начала и до конца проехать тур до Ангкор Вата.
Left
Right
Сытые, усталые, но очень довольные собой мы доползли до гостиницы и отправляемся спать, чтобы завтра начать ещё один день, полный эмоций, событий и приключений. Спокойной ночи.
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"