Пятница, 8 февраля
О Соанг
Поиск секретного водопада. Расстояние 60 километров кругового маршрута.
Сегодня был тот самый день, который мы ждали, как дети ждут нового года. День отдыха! Ура!
Чтобы вы понимали, как выглядит день отдыха в эндуро туре, постараемся рассказать всё максимально подробно. Подъём в 7.30 утра, быстрый завтрак и можно собираться. Для того чтобы начать собираться, надо сначала найти свои вещи. Мы очень хотели и очень мечтали найти свои вещи на верёвках во дворе. Мы мечтали найти вещи постиранными, сухими и вкусно пахнущими. Чтобы все наши мечты сбылись – ещё вчера вечером мы свалили все вещи в огромную гору возле входа в гестхауз и вроде как по договорённости их должна была забрать некая, условная "хозяйка медной горы", чтобы отправить всё это в стиральную машину, но! Но, это Камбоджа, детка и с утра мы нашли тот самый вещевой развал, который сделали вчера… Мы нашли его в том самом первозданном виде, который старательно делали сами - дружно и с удовольствием. Ладно, нам не привыкать и за 5 минут куча разобрана и даже надета на себя, чтобы уже ничего не мешало нам поехать в джунгли.
Буквально за несколько минут до нашего отъезда, мы увидели удивительную картину, как местные ребятки грузили один из сломанных мотоциклов. Грузили на внедорожник. Грузили руками и фиксировали верёвками… к заднему бамперу. Удивительная страна, удивительные люди и удивительные поступки. Ну, да ладно. Это было лирическое отступление на тему того, как можно сделать что-то, если у тебя нет прицепа, но есть большой внедорожник. Всё, можно ехать. Джунгли зовут!
На первый взгляд, может показаться, что мы только и делаем, что катаемся по джунглям, но если присмотреться внимательно, то на второй и третий взгляд станет ясно, что мы катаемся по стране в поисках джунглей, по которым можно хорошенечко прокатиться. И сегодня, в день отдыха – мы едем в джунгли, чтобы найти затерянный водопад.
У вас возник вопрос, а чем же отличается день отдыха от любого другого дня? Отвечаем. Отличается тем, что вечером мы вернёмся в тоже самое место, откуда утром стартанули. На этом всё.
Итак, мы выезжаем. Выезжаем по той же дороге, по которой заезжали в деревню вчера вечером. И какие же это разные дороги – утренняя и вечерняя. Оказывается, что вокруг деревни все поля используются под сельское хозяйство. Это анисовые поля и перечные плантации, это банановые рощи и кофейные террасы, это радует глаз и укрепляет мнение, что кхмеры любят свои земли.
Мы проезжаем жилую часть деревни и сворачиваем в банановую рощу. Ехать по ней сплошное удовольствие и душа поёт. Поворот пролетает за поворотом, и роща сменяется плавным подъёмом в лес. Узкие лесные дорожки коварны тем, что на них осталось много пеньков от спиленных деревьев и брошенных нерадивыми лесорубами коряг. Один из пеньков стал точкой преткновения для Тимура и подскочив на древесном спиле – он весело и задорно катапультировался в дерево. Итог этого действия – гуляющий бак, у которого вылетела фиксирующая резиновая проставка. Метод починки, выбранный нашим механиком очень хорошо знаком всем нам – прилепить бак изолентой и хорошенько затянуть резиновой стяжкой с крючками. Едем дальше и залетаем в плотные джунгли.
А! Забыли сказать, что с нами едет местный лесник.
Очень забавный персонаж в медицинской маске, светло голубой рубашке и на малокубатурном мопеде. Лесник показывает нам проезды в зарослях и веселит нас тем, что довольно быстро догоняет нас на остановках. В какой-то момент мы упираемся в свежеповаленное дерево и лесник говорит, что дальше дороги нет. Нет дороги – это вызов, и мы начинаем прорубать новый путь в объезд огромного ствола ценного красного дерева. Минут 10 и новый путь будет радовать тех, кто решит поехать в этом же направлении.

Через несколько километров мы выскакиваем к реке и поднявшись ещё чуть выше обнаруживаем удивительную поляну, посреди которой установлен стол (естественно из красного дерева) и мы решаем, что это идеальное место для того, чтобы сделать лагерь. Сказано – сделано и запарковав мотоциклы, мы переодеваемся, чтобы отправиться в треккинг для поиска водопада, который по всем признакам должен быть где-то недалеко.
Спуски и подъёмы, хватание руками за лианы и прыжки по камням заканчиваются сказочным выходом к чаше прекрасного водопада. На картах этот водопад называется Чай Прой и представляет собой две каменных полки, общей высотой не более 30 метров, красиво обрамлённых зеленью, деревьями и цветами. Недолго думая, мы раздеваемся и устраиваем водные процедуры, словно стадо слоников после долгой засухи. Два часа пролетает, как две минуты и неохотно мы выдвигаемся в обратный путь.
Начинаем спускаться с горы, и петляющая дорога приводит нас к очередному поваленному дереву. Тут никаких проблем не возникло – ствол не толстый и не став искать объезд, мы просто перескочили через бревно и покатились дальше. Дальше, в ставшую уже родной деревню О Санг, где нас ждёт ужин и долгожданная стирка.
Рассказывать про очередной вкуснейший ужин не будем, чтобы не провоцировать никого на незапланированный приём пищи, но скажем, что отдать вещи в стирку нам удалось, но с привлечением административного ресурса в виде Степана из fire-jungle.com. Степан позвонил владельцу гестхауса и немножко пожаловался на то, что нам обещали, но не сделали. И, как это принято после звонков наверх – вещи забрали и завтра мы будем чистыми, красивыми и вкусно пахнущими. #cambodia_energy_tour продолжается и завтра будет длинная дорога до Баттамбанга.

Спокойной ночи.
© ТОО "Инфополис", 2015 – 2019. Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО "Инфополис"